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Cursos de Formación UPA Ávila

MODALIDAD: ON LINE (Con evaluación final presencial en Valladolid)

DURACIÓN: 200 horas

DIRIGIDO

Según ORDEN AYG/298/2017, de 10 de abril, de la Junta de Castilla y Léon este curso se dirige para las personas que:

  • Se vayan a incorporar a la agricultura solicitando ayudas de primera instalación.
  • Modernicen su explotación.
  • Soliciten una ayuda convocada por la Consejería de Agricultura y Ganadería que exija la capacitación profesional suficiente como condición para su obtención.
  • Así como las personas que deseen mejorar su formación agraria.

Objetivos

  • Obtención del certificado de aprovechamiento correspondiente al CIEA.
  • Contribuir de manera activa a la formación de los profesionales del sector agrícola, agroalimentario, ganadero y/o del medio rural para adaptarse a los procesos de cambio tecnológico, económico y social.

PROGRAMA DEL CURSO

    • 1. La empresa agraria: 8 horas.
      • Concepto.
      • Tipos de empresas agrarias más comunes. Características. Ventajas e inconvenientes.
      • Explotaciones de titularidad compartida.
      • Trámites administrativos.
      • Asociacionismo agrario: Sociedades cooperativas. Sociedades agrarias de transformación. Otros tipos.
      • Comunidades de regantes.
      • Ética empresarial.
    • 2. Gestión fiscal de las explotaciones agrarias: 6 horas.
      • Relación de impuestos más comunes en la actividad agraria.
      • Alta en hacienda. Modelos. Trámites.
      • El IVA en la agricultura.
      • Documentación, libros, obligaciones contables y registrales.
      • Impuesto sobre la renta de las personas físicas. Identificación del modelo y características generales.
    • 3. Gestión técnico-económica de las explotaciones agrarias: 16 horas.
      • Importancia del inventario en la explotación.
      • Conceptos generales de amortización y costes de financiación.
      • Contabilidad básica para la obtención del margen bruto de la explotación. Gastos fijos y gastos variables.
      • Conceptos básicos del estudio de viabilidad de la empresa agraria.
      • Diagnóstico técnico económico y toma de decisiones.
    • 4. Contratos agrarios y arrendamientos rústicos. 4 horas
    • 5. La mujer en la empresa agraria. El mercado de trabajo femenino y medidas públicas de apoyo a las mujeres emprendedoras en las zonas rurales de Castilla y León. 2 horas.
    • 6. Seguridad Social en el ámbito agrario: 4 horas.
      • Regímenes, Prestaciones, Cotizaciones y Jubilación.
    • 7. Prevención de riesgos laborales y protección laboral. 4 horas.
    • 8. Seguros agrarios. 4 horas.
    • 9. Unión Europea, Política Agrícola Común, ayudas al sector y Ley Agraria de Castilla y León. 18 horas.
      • El sector agrario en el marco de la Unión europea.
      • La Política Agrícola Común.
      • Ayudas P.A.C.
      • Ley Agraria de Castilla y León
      • Normativa sobre modernización de explotaciones e incorporación de jóvenes agricultores.
      • Planes de incorporación y mejora.
      • Trámites administrativos.
      • Registro de explotaciones agrarias.
    • 10. Actividad agraria y medioambiental. Gestión medioambiental. 10 horas.
    • 11. Técnicas de producción y necesidades agronómicas de los cultivos. 20 horas.
    • 12. Fitosanitarios: Normativa, manejo y aplicación. 6 horas
    • 13. Aplicación de abonos. 4 horas.
    • 14. Las producciones ganaderas. Especies y razas. 8 horas.
    • 15. Técnicas de producción y manejo de especies ganaderas. 18 horas.
    • 16. Manejo y producción de pastos y forrajes. 2 horas.
    • 17. Buenas prácticas, eliminación de residuos. 4 horas.
    • 18. Bienestar animal, manejo de ganado y normativa de transporte. 6 horas.
    • 19. Producción ecológica e integrada. 4 horas.
    • 20. Forestación, erosión, quemas agrícolas. 2 horas.
    • 21. Maquinaria e instalaciones agrarias en la explotación. Normativa básica. Relación con las ayudas. 10 horas.
    • 22. Registros y cuadernos obligatorios en la explotación. 6 horas.
    • 23. Comercialización de la producción. Nuevas tendencias, trazabilidad. 4 horas.
    • 24. Las nuevas tecnologías y las posibilidades de gestión de las explotaciones online. 10 horas.
    • 25. Desarrollo, estudio y viabilidad económica de una explotación agraria. Subvenciones. Registros y cuadernos obligatorios en la explotación. 20 horas
      • • Ejercicio práctico individual(PLAN DE MEJORA O PRIMERA INSTALACIÓN)
    • 26. Evaluación Final.

EJERCICIO PRÁCTICO INDIVIDUAL. (PLAN DE MEJORA O PRIMERA INSTALACIÓN)

El ejercicio práctico individual deberá contener como mínimo el desarrollo de los siguientes puntos:

    • 1.- IDENTIFICACIÓN DEL TITULAR. (Nombre, NIF, fecha de nacimiento, domicilio….
    • 2.- DESCRIPCION DE LA EXPLOTACION. (Ubicación, orientación productiva, número de cabezas, superficie de cultivo, secano, regadío, instalaciones, almacenes, etc.
    • 3.- SITUACIÓN ACTUAL DE LA EXPLOTACION. (Gestión de los recursos, titulares, producciones obtenidas, margen neto aproximado, etc.)
    • 4.- DESCRIPCIÓN DEL PLAN DE EXPLOTACIÓN:
      • – OBJETIVOS. (Productos a obtener, estimación de RUT, número de UTAS, márgenes netos, etc.)
      • – MEMORIA DESCRIPTIVA DEL SISTEMA DE PRODUCCIÓN. (Alternativa de cultivos, sistema de explotación agrícola o ganadera, utilización o destino de subproductos y comercialización.
    • 5.- GESTION EMPRESARIAL:
      • – Modalidad de afiliación a la s. social. Seguros agrarios, etc.
      • – Libros de registro obligatorios.
      • – Cuadernos de explotación.
      • – Gestión de residuos
    • 6.- INVERSIONES NECESARIAS. (Compra de tierras, adquisición de maquinaria e instalaciones, construcción de naves, etc.)
    • 7.- PREVISIÓN DE AYUDAS Y SUBVENCIONES.
    • 8.- FINANCIACION AJENA Y PLAN DE AMORTIZACION. (Cronograma de ingresos y amortizaciones).
    • 9.- ESTUDIO DE VIABILIDAD ECONOMICA EMPRESARIAL POR MARGENES BRUTOS.
    • 10.- PLAZO DE RECUPERACIÓN DE LAS INVERSIONES- PAYBACK-.

MODALIDAD: Presencial

DURACIÓN: 20 horas

DIRIGIDO

Según ORDEN AYG/271/2013, de 20 de marzo, de la Junta de Castilla y León el ámbito de aplicación se extiende, dentro de Castilla y León:

  • A los propietarios y/o cuidadores de explotaciones de ganado porcino. (Módulo General y Módulo Porcino).
  • A los propietarios y/o cuidadores de explotaciones de avicultura. (Módulo General y Módulo de Avicultura).
  • A los transportistas de animales vivos. (Módulo General y Módulo de transportista de ganado).
  • A las personas que realicen el sacrificio y las personas conexas destinadas a la producción de alimentos para consumo humano, excepto consumo doméstico privado.

Objetivos

  • Obtención del certificado acreditativa en materia de bienestar animal.

PROGRAMA DEL CURSO

PROGRAMA DEL MÓDULO GENERAL (8horas)

  • 1.– Introducción. Legislación sobre bienestar animal. Tendencias y perspectivas de futuro. Situación en la Unión Europea.
  • 2.– Conocimiento de los animales. Anatomía y fisiología de las especies de animales de renta. Diferencias entre ella que condicionan su distinto comportamiento y capacidades.
  • 3.– Comportamiento animal. El comportamiento según la especie, ra z a , e d a d, estado. Condicionantes anatómicos , sensoriales y otros que configuran el comportamiento. Estrés y bienestar animal. Adaptación. Concepto e importancia.
  • 4.– Aspectos sociales del bienestar animal. El punto de vista de la sociedad sobre el bienestar animal. El bienestar animal como factor económico de las producciones. Repercusiones de la falta de bienestar animal en la productividad y en la calidad de los productos animales. Calidad ética de las producciones animales.
  • 5.– Aspectos prácticos del bienestar animal. Las instalaciones y los equipos. Requerimientos para las distintas actividades y las distintas especies y momentos de la producción.
  • 6.– Repercusiones del medio ambiente en el bienestar animal. Requerimientos exigidos en la Reforma Intermedia de la Política Agraria Común.
  • 7.– Planes de alerta sanitaria. Sacrificio de emergencia.

PROGRAMA DEL MÓDULO DE TRANSPORTISTA (12)

  • 1.– Legislación específica sobre protección de los animales durante su transporte. Responsabilidad del transportista y del resto del personal que maneja los animales.
  • 2.– Aptitud de los animales para el transporte.
  • 3.– Cargas y descargas. Formas de mejorar el bienestar en las cargas, durante el transporte, y en las descargas. Impacto de la conducción sobre el bienestar animal.
  • 4.– Viajes de larga duración. Condiciones especiales en los viajes de larga duración. Planes de viaje.
  • 5.– Documentación para el transporte: Autorización y registro del transportista y del vehículo. Documentación que debe acompañar a los animales. Identificación animal.
  • 6.– Diseño de vehículos. Limpieza y desinfección de vehículos.
  • 7.– Planes de Alerta Sanitaria. Importancia del transporte en la transmisión de enfermedades.
  • 8.– Seguridad vial.

PROGRAMA DEL MÓDULO DE PORCINO (12horas)

  • 1.– Legislación específica en materia de bienestar animal en explotaciones porcinas.
  • 2.– Importancia económica de la aplicación de la legislación de bienestar animal en el sector porcino.
  • 3.– Fisiología específica del ganado porcino y su relación con el comportamiento.
  • 4.– Equipamientos de las explotaciones de ganado porcino. Importancia de los equipamientos en la ganadería intensiva y extensiva.
  • 5.– Planes sanitarios porcinos. Manejo de los animales y su importancia en la transmisión de enfermedades.
  • 6.– Red de alerta sanitaria porcina. Condiciones de bioseguridad en las granjas de ganado porcino.
  • 7.– Intervenciones en los animales (castración , corte de rabos , corte de colmillos etc.).
  • 8.– Bienestar animal durante el transporte del ganado porcino.

PROGRAMA DEL MÓDULO DE AVICULTRURA (12horas)

  • 1.– Legislación básica en materia de bienestar animal en explotaciones de aves de corral.
  • 2.– Densidad de explotación y controles.
  • 3.– Métodos adecuados de captura y transporte.
  • 4.– Alojamientos y ambiente. Tipos de jaulas. Sistemas alternativos. T.ª, ventilación, niveles de amoníaco, iluminación, ruidos.
  • 5.– Fisiología y su relación con el comportamiento. Indicadores fisiológicos para evaluar el bienestar de las aves: fisiológicos, sanitarios, condición física, ambientales, productivos y etológicos.
  • 6.– Manejo de los animales. Mutilaciones.
  • 7.– Sistemas de Producción en cría, recría y puesta.
  • 8.– Control de la alimentación. Dietas bajas en energía. Agua.
  • 9.– Trabajadores: Condiciones básicas de higiene en el trabajo encaminadas a garantizar la bioseguridad.
  • 10.– Registros n.º animales alojados, n.º bajas, pienso y agua consumido, peso corporal, T.ª, luz, vacunaciones, medicaciones, incidencias en equipos, de limpiezas y desinfecciones realizadas.
  • 11.– Plan sanitario avícola.
  • 12.– Bioseguridad en las granjas de avicultura. Red de Alerta Sanitaria Avícola. Nociones básicas sobre las medidas de bioseguridad en influenza aviar.

MODALIDAD: Presencial

DURACIÓN: 25 horas

DIRIGIDO

Según art 18.1.a del RD 1311/2012, está recomendado para:

  • Personal auxiliar de tratamientos terrestres y aéreos, incluyendo los no agrícolas.
  • Agricultores que realicen el tratamiento sólo en su explotación sin personal auxiliar y con productos que no son o generen gases tóxicos, muy tóxicos o mortales.
  • Personal auxiliar de la distribución que manipule productos fitosanitarios.

Objetivos

  • Adquirir las competencias y los conocimientos necesarios para la aplicación segura y correcta de los productos fitosanitarios.
  • Adquirir la formación exigida para la obtención del carné de manipulador de productos fitosanitarios nivel básico.

PROGRAMA DEL CURSO

  • Plagas de los cultivos: clasificación y descripción
  • Productos fitosanitarios: clasificación y descripción. Importancia y contenido de las etiquetas y de las fichas de datos de seguridad: Clasificación y etiquetado. Pictogramas, palabras de advertencia, frases de riesgo o indicaciones de peligro, consejos
  • Riesgos derivados de la utilización de productos fitosanitarios para el medio ambiente. Medidas para reducir dichos riesgos, incluyendo medidas de emergencia en caso de contaminaciones accidentales. Buenas prácticas ambientales en relación a la preservac
  • Peligrosidad de los productos fitosanitarios para la salud de las personas
  • Medidas para reducir los riesgos sobre la salud: Niveles de exposición del operario. Posibles riesgos derivados de realizar mezclas de productos. Medidas preventivas y de protección del aplicador. Equipos de protección individual.
  • Prácticas de identificación y utilización de EPIs
  • Secuencia correcta durante el transporte, almacenamiento y manipulación de los productos fitosanitarios.
  • Métodos de control de plagas, incluyendo los métodos alternativos. Tratamientos fitosanitarios. Preparación, mezcla y aplicación.
  • Métodos de aplicación de productos fitosanitarios. Factores a tener en cuenta para una aplicación eficiente y correcta.
  • Equipos de aplicación: descripción y funcionamiento
  • Limpieza, mantenimiento e inspecciones periódicas de los equipos.
  • Practicas de aplicación de tratamiento fitosanitario.
  • Relación trabajo-salud: normativa sobre prevención de riesgos laborales.
  • Métodos para identificar los productos fitosanitarios ilegales y riesgos asociados a su uso. Infracciones, sanciones y delitos.

MODALIDAD : Presencial

DURACIÓN: 60 horas

DIRIGIDO

Según art 18.1.b del RD 1311/2012, está recomendado para:

  • Usuarios profesionales responsables de los tratamientos terrestres, incluidos los no agrícolas.
  • Jardineros (tenga o no personal a su cargo).
  • Agricultores que realicen tratamientos empleando personal auxiliar o fuera de parcelas de su titularidad.
  • Personal que intervenga directamente en la venta de productos fitosanitarios.

Objetivos

  • Adquirir los conocimientos especializados para una correcta y eficiente utilización de los productos fitosanitarios.
  • Formar en el uso de buenas prácticas fitosanitarias para prevenir la producción de residuos y la contaminación medioambiental.

PROGRAMA DEL CURSO

  • Plagas de los cultivos: clasificación, descripción y daños que producen.
  • Métodos de control de plagas. Importancia de los métodos no químicos. Medios de protección fitosanitaria.
  • Estrategias y técnicas para la gestión integrada de plagas.
  • Producción integrada y producción ecológica.
  • Productos fitosanitarios: sustancias activas y preparados comerciales. Descripción y clasificación. Elección de productos fitosanitarios. Identificación e interpretación de las etiquetas y de las fichas de datos de seguridad: Clasificación y etiquetado.
  • Riesgos derivados de la utilización de productos fitosanitarios para el medio ambiente.
  • Peligrosidad de los productos fitosanitarios para la salud de las personas.
  • Medidas para reducir los riesgos sobre la salud: Niveles de exposición del operario. Posibles riesgos derivados de realizar mezclas de productos. Medidas preventivas y de protección del aplicador. Equipos de protección individual.
  • Prácticas de identificación y utilización de EPIs.
  • Secuencia correcta durante el transporte, almacenamiento y manipulación de los productos fitosanitarios.
  • Tratamientos fitosanitarios. Preparación, mezcla y aplicación.
  • Métodos de aplicación de productos fitosanitarios. Factores a tener en cuenta para una eficiente y correcta aplicación. Importancia de la dosificación y de los volúmenes de aplicación.
  • Equipos de aplicación: descripción y funcionamiento.
  • Limpieza, regulación y calibración de los equipos.
  • Mantenimiento, revisiones e inspecciones periódicas de los equipos.
  • Prácticas de revisión y calibración de equipos. Riesgos relacionados con el uso de equipos de aplicación de productos fitosanitarios.
  • Prácticas de aplicación de tratamiento fitosanitarios.
  • Eliminación de envases vacíos. Sistemas de gestión. Normativa.
  • Trazabilidad. Requisitos en materia de higiene de los alimentos y de los piensos. Registro de plagas y de tratamientos en las explotaciones agrarias. El cuaderno de explotación.
  • Relación trabajo-salud: normativa sobre prevención de riesgos laborales.
  • Seguridad social agraria.
  • Normativa que afecta a la utilización de PF: Compra, transporte y almacenamiento. Autorización y registro de productos fitosanitarios, y medida en que afecta a la utilización de los mismos.
  • Métodos para identificar los productos fitosanitarios ilegales y riesgos asociados a su uso. Infracciones, sanciones y delitos.
  • Evaluación final.
  • MODALIDAD : Presencial

    DURACIÓN: 35 horas

    DIRIGIDO

    Según art 18.1.b del RD 1311/2012, está recomendado para:

    A los usuarios que teniendo el carné básico en vigor y obtenido según el Real Decreto 1311/2012, quieran obtener el carné de máximo nivel, esto es el carné Cualificado, que es necesario para:

    • Responsables de tiendas de venta de productos fitosanitarios
    • Jardineros
    • Agricultores con parcelas que no sean de su titularidad
    • Cualquier aplicador, aunque le valiera el básico, que tenga otros a su cargo

    Objetivos

    • Adquirir los conocimientos especializados para una correcta y eficiente utilización de los productos fitosanitarios.
    • Formar en el uso de buenas prácticas fitosanitarias para prevenir la producción de residuos y la contaminación medioambiental.

    PROGRAMA DEL CURSO

    • 1 Estrategias y técnicas para la gestión integrada de plagas
    • 2 Producción integrada y producción ecológica
    • 3 Síntomas de intoxicación y recomendaciones para el usuario
    • 4 Medidas para reducir riesgos derivados de la utilización de productos fitosanitarios
    • 5 Riesgos para el consumidor por residuos de productos fitosanitarios
    • 6 Medidas para reducir los riesgos sobre la salud
    • 7 Prácticas de identificación y utilización de EPIs
    • 8 Secuencia correcta durante el transporte, almacenamiento y manipulación
    • 9 Tratamientos fitosanitarios-preparación, mezcla y aplicación
    • 10 Métodos de aplicación de productos fitosanitarios
    • 11 Equipos de aplicación-descripción y funcionamiento
    • 12 Limpieza, regulación y calibración de los equipos
    • 13 Mantenimiento, revisiones e inspecciones periódicas de los equipos
    • 14 Prácticas de revisión y calibración de equipos
    • 15 Prácticas de aplicación de tratamiento fitosanitario
    • 16 Eliminación de envases vacíos-Sistemas de gestión-Normativa
    • 17 Trazabilidad
    • 18 Relación trabajo-salud-normativa sobre prevención
    • 19 Seguridad social agraria
    • 20 Normativa que afecta a la utilización de PF
    • 21 Métodos para identificar los productos fitosanitarios ilegales
    • 22 Evaluación final.

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    C/ Cuesta Antigua, 3
    Ávila
    05003
    920 213 138

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