Jornadas Formación UPA Ávila
Celebrada en Arévalo el 25 de Febrero de 2020
Objetivos
- Intercambiar conocimientos sobre la situación actual de la ganadería extensiva trashumante y su importancia para la gestión sostenible del territorio nacional.
- Transmitir conocimientos tradicionales para minimizar el despoblamiento en zonas rurales y garantizar el relevo generacional.
Contenido
- Video Presentación Documental "Barbecho en el corazón del despoblamiento"
- Importancia del Pastoreo para la biodiversidad y el medio rural, propuestas de futuro.
- Actividades ganaderas tradicionales, visibilización de la contribución de la mujer en el mantenimiento de las mismas
- Convivencia Ganadería Extensiva y Fauna Silvestre
- Mesa redonda: valores ecológicos, sociales y económicos asociados a una práctica ganadera tradicional
- Entrega de premios
- Clausura de la jornada
- Módulo de Sostenibilidad
Resultados
Los resultados obtenidos en la acción formativa "SITUACIÓN ACTUAL Y PERSPECTIVAS DE FUTURO DEL CULTIVO DE LA REMOLACHA EN CASTILLA Y LEÓN" dentro del programa de Desarrollo Rural de Castilla y León 2014-2020 y del Plan Anual de Formación Agraria y Agroalimentaria de la Consejería de Agricultura y Ganadería, desarrollado en la localidad de Arévalo el día 25 de Febrero de 2020, han sido muy positivos, la acción formativa fue acogida con gran interés entre los asistentes y contribuyó de manera muy positiva a actualizar los conocimientos sobre la situación actual del cultivo de la remolacha así como en lo referente a la gestión sostenible de los recursos asociados a dicho cultivo.
Duración: 5h
Objetivos
- Intercambiar conocimientos sobre la situación actual de la ganadería extensiva trashumante y su importancia para la gestión sostenible del territorio nacional.
- Transmitir conocimientos tradicionales para minimizar el despoblamiento en zonas rurales y garantizar el relevo generacional.
Contenido
- Video Presentación Documental "Barbecho en el corazón del despoblamiento"
- Importancia del Pastoreo para la biodiversidad y el medio rural, propuestas de futuro.
- Actividades ganaderas tradicionales, visibilización de la contribución de la mujer en el mantenimiento de las mismas
- Convivencia Ganadería Extensiva y Fauna Silvestre
- Mesa redonda: valores ecológicos, sociales y económicos asociados a una práctica ganadera tradicional
- Entrega de premios
- Clausura de la jornada
- Módulo de Sostenibilidad
Duración: 5h
Objetivos
- Ampliar y mejorar los conocimientos sobre el concepto, desarrollo y evaluación del cambio climático en las explotaciones agrarias y ganaderas.
- Proponer y evaluar medidas y/o estrategias para la gestión sostenible de las explotaciones frente al cambio climático.
- Concienciar sobre la necesidad de adaptación al cambio climático en el sector agropecuario
Contenido
- Cambio climático a escala del sector agrario. Causas de las principales amenazas y problemas derivados del mismo.
- Cómo abordar el cambio climático en las zonas rurales y concretamente en explotaciones ganaderas.
- Posibilidades de la agricultura como sumidero de gases de efecto invernadero
- Aportación de la ganadería y sus ecosistemas a la lucha contra el cambio climático. La ganadería, ejemplo claro de economía circular
- El empoderamiento de la mujer rural; componente esencial en las acciones contra el cambio climático
- Módulo de Sostenibilidad
Duración: 5h
Objetivos
- Acercar el uso de las nuevas tecnologías al sector agrícola.
- Aprender a optimizar la utilización de las nuevas tecnologías en las explotaciones agrarias.
- Usar las nuevas tecnologías como medida de sostenibilidad ambiental.
Contenido
- Introducción a las nuevas tecnologías aplicadas a la agricultura.
- Avances tecnológicos en agricultura de precisión.
- Teledetección mediante drones.
- Estudios topográficos.
- Utilización eficiente del riego.
- Motorización del estado de los cultivos en ciclo fenológico y fisiológico.
- Aplicaciones móviles
- Asistencia en la conducción.
- Autoguiados
- Módulo de sostenibilidad
Duración: 5h
Objetivos
- Conocer la situación actual y perspectivas de futuro del sector caprino.
- Conocer la alimentación y sanidad animal de ganadería de caprino.
- Aplicar técnicas de mejora para aumentar la rentabilidad de las explotaciones ganaderas.
- Valorar la importancia del relevo generacional en el sector.
Contenido
- Situación actual y perspectivas de futuro.
- Alimentación y sanidad animal en el sector estratégico de caprino.
- Análisis de mercado de leche y carne de caprino.
- Mejora de la rentabilidad de las explotaciones ganaderas. Condicionantes y oportunidades.
- Importancia del relevo generacional en el sector caprino.
- Visibilidad del trabajo de la mujer en el sector caprino.
- Módulo de sostenibilidad.