C/Cuesta Antigua, 3   |  05003 Ávila  |  Telf.-920 213 138  |  upaavila@upa.es

Jornadas Formación UPA Ávila

Celebrada en Arévalo el 25 de Febrero de 2020

Objetivos

  • Intercambiar conocimientos sobre la situación actual de la ganadería extensiva trashumante y su importancia para la gestión sostenible del territorio nacional.
  • Transmitir conocimientos tradicionales para minimizar el despoblamiento en zonas rurales y garantizar el relevo generacional.

Contenido

  • Video Presentación Documental "Barbecho en el corazón del despoblamiento"
  • Importancia del Pastoreo para la biodiversidad y el medio rural, propuestas de futuro.
  • Actividades ganaderas tradicionales, visibilización de la contribución de la mujer en el mantenimiento de las mismas
  • Convivencia Ganadería Extensiva y Fauna Silvestre
  • Mesa redonda: valores ecológicos, sociales y económicos asociados a una práctica ganadera tradicional
  • Entrega de premios
  • Clausura de la jornada
  • Módulo de Sostenibilidad

Resultados

Los resultados obtenidos en la acción formativa "SITUACIÓN ACTUAL Y PERSPECTIVAS DE FUTURO DEL CULTIVO DE LA REMOLACHA EN CASTILLA Y LEÓN" dentro del programa de Desarrollo Rural de Castilla y León 2014-2020 y del Plan Anual de Formación Agraria y Agroalimentaria de la Consejería de Agricultura y Ganadería, desarrollado en la localidad de Arévalo el día 25 de Febrero de 2020, han sido muy positivos, la acción formativa fue acogida con gran interés entre los asistentes y contribuyó de manera muy positiva a actualizar los conocimientos sobre la situación actual del cultivo de la remolacha así como en lo referente a la gestión sostenible de los recursos asociados a dicho cultivo.

Duración: 5h

Objetivos

  • Intercambiar conocimientos sobre la situación actual de la ganadería extensiva trashumante y su importancia para la gestión sostenible del territorio nacional.
  • Transmitir conocimientos tradicionales para minimizar el despoblamiento en zonas rurales y garantizar el relevo generacional.

Contenido

  • Video Presentación Documental "Barbecho en el corazón del despoblamiento"
  • Importancia del Pastoreo para la biodiversidad y el medio rural, propuestas de futuro.
  • Actividades ganaderas tradicionales, visibilización de la contribución de la mujer en el mantenimiento de las mismas
  • Convivencia Ganadería Extensiva y Fauna Silvestre
  • Mesa redonda: valores ecológicos, sociales y económicos asociados a una práctica ganadera tradicional
  • Entrega de premios
  • Clausura de la jornada
  • Módulo de Sostenibilidad

Duración: 5h

Objetivos

  • Ampliar y mejorar los conocimientos sobre el concepto, desarrollo y evaluación del cambio climático en las explotaciones agrarias y ganaderas.
  • Proponer y evaluar medidas y/o estrategias para la gestión sostenible de las explotaciones frente al cambio climático.
  • Concienciar sobre la necesidad de adaptación al cambio climático en el sector agropecuario

Contenido

  • Cambio climático a escala del sector agrario. Causas de las principales amenazas y problemas derivados del mismo.
  • Cómo abordar el cambio climático en las zonas rurales y concretamente en explotaciones ganaderas.
  • Posibilidades de la agricultura como sumidero de gases de efecto invernadero
  • Aportación de la ganadería y sus ecosistemas a la lucha contra el cambio climático. La ganadería, ejemplo claro de economía circular
  • El empoderamiento de la mujer rural; componente esencial en las acciones contra el cambio climático
  • Módulo de Sostenibilidad

Duración: 5h

Objetivos

  • Acercar el uso de las nuevas tecnologías al sector agrícola.
  • Aprender a optimizar la utilización de las nuevas tecnologías en las explotaciones agrarias.
  • Usar las nuevas tecnologías como medida de sostenibilidad ambiental.

Contenido

  • Introducción a las nuevas tecnologías aplicadas a la agricultura.
    • Avances tecnológicos en agricultura de precisión.
    • Teledetección mediante drones.
    • Estudios topográficos.
    • Utilización eficiente del riego.
    • Motorización del estado de los cultivos en ciclo fenológico y fisiológico.
    • Aplicaciones móviles
  • Asistencia en la conducción.
    • Autoguiados
  • Módulo de sostenibilidad

Duración: 5h

Objetivos

  • Conocer la situación actual y perspectivas de futuro del sector caprino.
  • Conocer la alimentación y sanidad animal de ganadería de caprino.
  • Aplicar técnicas de mejora para aumentar la rentabilidad de las explotaciones ganaderas.
  • Valorar la importancia del relevo generacional en el sector.

Contenido

  • Situación actual y perspectivas de futuro.
  • Alimentación y sanidad animal en el sector estratégico de caprino.
  • Análisis de mercado de leche y carne de caprino.
  • Mejora de la rentabilidad de las explotaciones ganaderas. Condicionantes y oportunidades.
  • Importancia del relevo generacional en el sector caprino.
  • Visibilidad del trabajo de la mujer en el sector caprino.
  • Módulo de sostenibilidad.

Cursos de Formación UPA Ávila

MODALIDAD: ON LINE (Con evaluación final presencial en Valladolid)

DURACIÓN: 200 horas

DIRIGIDO

Según ORDEN AYG/298/2017, de 10 de abril, de la Junta de Castilla y Léon este curso se dirige para las personas que:

  • Se vayan a incorporar a la agricultura solicitando ayudas de primera instalación.
  • Modernicen su explotación.
  • Soliciten una ayuda convocada por la Consejería de Agricultura y Ganadería que exija la capacitación profesional suficiente como condición para su obtención.
  • Así como las personas que deseen mejorar su formación agraria.

Objetivos

  • Obtención del certificado de aprovechamiento correspondiente al CIEA.
  • Contribuir de manera activa a la formación de los profesionales del sector agrícola, agroalimentario, ganadero y/o del medio rural para adaptarse a los procesos de cambio tecnológico, económico y social.

PROGRAMA DEL CURSO

    • 1. La empresa agraria: 8 horas.
      • Concepto.
      • Tipos de empresas agrarias más comunes. Características. Ventajas e inconvenientes.
      • Explotaciones de titularidad compartida.
      • Trámites administrativos.
      • Asociacionismo agrario: Sociedades cooperativas. Sociedades agrarias de transformación. Otros tipos.
      • Comunidades de regantes.
      • Ética empresarial.
    • 2. Gestión fiscal de las explotaciones agrarias: 6 horas.
      • Relación de impuestos más comunes en la actividad agraria.
      • Alta en hacienda. Modelos. Trámites.
      • El IVA en la agricultura.
      • Documentación, libros, obligaciones contables y registrales.
      • Impuesto sobre la renta de las personas físicas. Identificación del modelo y características generales.
    • 3. Gestión técnico-económica de las explotaciones agrarias: 16 horas.
      • Importancia del inventario en la explotación.
      • Conceptos generales de amortización y costes de financiación.
      • Contabilidad básica para la obtención del margen bruto de la explotación. Gastos fijos y gastos variables.
      • Conceptos básicos del estudio de viabilidad de la empresa agraria.
      • Diagnóstico técnico económico y toma de decisiones.
    • 4. Contratos agrarios y arrendamientos rústicos. 4 horas
    • 5. La mujer en la empresa agraria. El mercado de trabajo femenino y medidas públicas de apoyo a las mujeres emprendedoras en las zonas rurales de Castilla y León. 2 horas.
    • 6. Seguridad Social en el ámbito agrario: 4 horas.
      • Regímenes, Prestaciones, Cotizaciones y Jubilación.
    • 7. Prevención de riesgos laborales y protección laboral. 4 horas.
    • 8. Seguros agrarios. 4 horas.
    • 9. Unión Europea, Política Agrícola Común, ayudas al sector y Ley Agraria de Castilla y León. 18 horas.
      • El sector agrario en el marco de la Unión europea.
      • La Política Agrícola Común.
      • Ayudas P.A.C.
      • Ley Agraria de Castilla y León
      • Normativa sobre modernización de explotaciones e incorporación de jóvenes agricultores.
      • Planes de incorporación y mejora.
      • Trámites administrativos.
      • Registro de explotaciones agrarias.
    • 10. Actividad agraria y medioambiental. Gestión medioambiental. 10 horas.
    • 11. Técnicas de producción y necesidades agronómicas de los cultivos. 20 horas.
    • 12. Fitosanitarios: Normativa, manejo y aplicación. 6 horas
    • 13. Aplicación de abonos. 4 horas.
    • 14. Las producciones ganaderas. Especies y razas. 8 horas.
    • 15. Técnicas de producción y manejo de especies ganaderas. 18 horas.
    • 16. Manejo y producción de pastos y forrajes. 2 horas.
    • 17. Buenas prácticas, eliminación de residuos. 4 horas.
    • 18. Bienestar animal, manejo de ganado y normativa de transporte. 6 horas.
    • 19. Producción ecológica e integrada. 4 horas.
    • 20. Forestación, erosión, quemas agrícolas. 2 horas.
    • 21. Maquinaria e instalaciones agrarias en la explotación. Normativa básica. Relación con las ayudas. 10 horas.
    • 22. Registros y cuadernos obligatorios en la explotación. 6 horas.
    • 23. Comercialización de la producción. Nuevas tendencias, trazabilidad. 4 horas.
    • 24. Las nuevas tecnologías y las posibilidades de gestión de las explotaciones online. 10 horas.
    • 25. Desarrollo, estudio y viabilidad económica de una explotación agraria. Subvenciones. Registros y cuadernos obligatorios en la explotación. 20 horas
      • • Ejercicio práctico individual(PLAN DE MEJORA O PRIMERA INSTALACIÓN)
    • 26. Evaluación Final.

EJERCICIO PRÁCTICO INDIVIDUAL. (PLAN DE MEJORA O PRIMERA INSTALACIÓN)

El ejercicio práctico individual deberá contener como mínimo el desarrollo de los siguientes puntos:

    • 1.- IDENTIFICACIÓN DEL TITULAR. (Nombre, NIF, fecha de nacimiento, domicilio….
    • 2.- DESCRIPCION DE LA EXPLOTACION. (Ubicación, orientación productiva, número de cabezas, superficie de cultivo, secano, regadío, instalaciones, almacenes, etc.
    • 3.- SITUACIÓN ACTUAL DE LA EXPLOTACION. (Gestión de los recursos, titulares, producciones obtenidas, margen neto aproximado, etc.)
    • 4.- DESCRIPCIÓN DEL PLAN DE EXPLOTACIÓN:
      • – OBJETIVOS. (Productos a obtener, estimación de RUT, número de UTAS, márgenes netos, etc.)
      • – MEMORIA DESCRIPTIVA DEL SISTEMA DE PRODUCCIÓN. (Alternativa de cultivos, sistema de explotación agrícola o ganadera, utilización o destino de subproductos y comercialización.
    • 5.- GESTION EMPRESARIAL:
      • – Modalidad de afiliación a la s. social. Seguros agrarios, etc.
      • – Libros de registro obligatorios.
      • – Cuadernos de explotación.
      • – Gestión de residuos
    • 6.- INVERSIONES NECESARIAS. (Compra de tierras, adquisición de maquinaria e instalaciones, construcción de naves, etc.)
    • 7.- PREVISIÓN DE AYUDAS Y SUBVENCIONES.
    • 8.- FINANCIACION AJENA Y PLAN DE AMORTIZACION. (Cronograma de ingresos y amortizaciones).
    • 9.- ESTUDIO DE VIABILIDAD ECONOMICA EMPRESARIAL POR MARGENES BRUTOS.
    • 10.- PLAZO DE RECUPERACIÓN DE LAS INVERSIONES- PAYBACK-.

MODALIDAD: Presencial

DURACIÓN: 20 horas

DIRIGIDO

Según ORDEN AYG/271/2013, de 20 de marzo, de la Junta de Castilla y León el ámbito de aplicación se extiende, dentro de Castilla y León:

  • A los propietarios y/o cuidadores de explotaciones de ganado porcino. (Módulo General y Módulo Porcino).
  • A los propietarios y/o cuidadores de explotaciones de avicultura. (Módulo General y Módulo de Avicultura).
  • A los transportistas de animales vivos. (Módulo General y Módulo de transportista de ganado).
  • A las personas que realicen el sacrificio y las personas conexas destinadas a la producción de alimentos para consumo humano, excepto consumo doméstico privado.

Objetivos

  • Obtención del certificado acreditativa en materia de bienestar animal.

PROGRAMA DEL CURSO

PROGRAMA DEL MÓDULO GENERAL (8horas)

  • 1.– Introducción. Legislación sobre bienestar animal. Tendencias y perspectivas de futuro. Situación en la Unión Europea.
  • 2.– Conocimiento de los animales. Anatomía y fisiología de las especies de animales de renta. Diferencias entre ella que condicionan su distinto comportamiento y capacidades.
  • 3.– Comportamiento animal. El comportamiento según la especie, ra z a , e d a d, estado. Condicionantes anatómicos , sensoriales y otros que configuran el comportamiento. Estrés y bienestar animal. Adaptación. Concepto e importancia.
  • 4.– Aspectos sociales del bienestar animal. El punto de vista de la sociedad sobre el bienestar animal. El bienestar animal como factor económico de las producciones. Repercusiones de la falta de bienestar animal en la productividad y en la calidad de los productos animales. Calidad ética de las producciones animales.
  • 5.– Aspectos prácticos del bienestar animal. Las instalaciones y los equipos. Requerimientos para las distintas actividades y las distintas especies y momentos de la producción.
  • 6.– Repercusiones del medio ambiente en el bienestar animal. Requerimientos exigidos en la Reforma Intermedia de la Política Agraria Común.
  • 7.– Planes de alerta sanitaria. Sacrificio de emergencia.

PROGRAMA DEL MÓDULO DE TRANSPORTISTA (12)

  • 1.– Legislación específica sobre protección de los animales durante su transporte. Responsabilidad del transportista y del resto del personal que maneja los animales.
  • 2.– Aptitud de los animales para el transporte.
  • 3.– Cargas y descargas. Formas de mejorar el bienestar en las cargas, durante el transporte, y en las descargas. Impacto de la conducción sobre el bienestar animal.
  • 4.– Viajes de larga duración. Condiciones especiales en los viajes de larga duración. Planes de viaje.
  • 5.– Documentación para el transporte: Autorización y registro del transportista y del vehículo. Documentación que debe acompañar a los animales. Identificación animal.
  • 6.– Diseño de vehículos. Limpieza y desinfección de vehículos.
  • 7.– Planes de Alerta Sanitaria. Importancia del transporte en la transmisión de enfermedades.
  • 8.– Seguridad vial.

PROGRAMA DEL MÓDULO DE PORCINO (12horas)

  • 1.– Legislación específica en materia de bienestar animal en explotaciones porcinas.
  • 2.– Importancia económica de la aplicación de la legislación de bienestar animal en el sector porcino.
  • 3.– Fisiología específica del ganado porcino y su relación con el comportamiento.
  • 4.– Equipamientos de las explotaciones de ganado porcino. Importancia de los equipamientos en la ganadería intensiva y extensiva.
  • 5.– Planes sanitarios porcinos. Manejo de los animales y su importancia en la transmisión de enfermedades.
  • 6.– Red de alerta sanitaria porcina. Condiciones de bioseguridad en las granjas de ganado porcino.
  • 7.– Intervenciones en los animales (castración , corte de rabos , corte de colmillos etc.).
  • 8.– Bienestar animal durante el transporte del ganado porcino.

PROGRAMA DEL MÓDULO DE AVICULTRURA (12horas)

  • 1.– Legislación básica en materia de bienestar animal en explotaciones de aves de corral.
  • 2.– Densidad de explotación y controles.
  • 3.– Métodos adecuados de captura y transporte.
  • 4.– Alojamientos y ambiente. Tipos de jaulas. Sistemas alternativos. T.ª, ventilación, niveles de amoníaco, iluminación, ruidos.
  • 5.– Fisiología y su relación con el comportamiento. Indicadores fisiológicos para evaluar el bienestar de las aves: fisiológicos, sanitarios, condición física, ambientales, productivos y etológicos.
  • 6.– Manejo de los animales. Mutilaciones.
  • 7.– Sistemas de Producción en cría, recría y puesta.
  • 8.– Control de la alimentación. Dietas bajas en energía. Agua.
  • 9.– Trabajadores: Condiciones básicas de higiene en el trabajo encaminadas a garantizar la bioseguridad.
  • 10.– Registros n.º animales alojados, n.º bajas, pienso y agua consumido, peso corporal, T.ª, luz, vacunaciones, medicaciones, incidencias en equipos, de limpiezas y desinfecciones realizadas.
  • 11.– Plan sanitario avícola.
  • 12.– Bioseguridad en las granjas de avicultura. Red de Alerta Sanitaria Avícola. Nociones básicas sobre las medidas de bioseguridad en influenza aviar.

MODALIDAD: Presencial

DURACIÓN: 25 horas

DIRIGIDO

Según art 18.1.a del RD 1311/2012, está recomendado para:

  • Personal auxiliar de tratamientos terrestres y aéreos, incluyendo los no agrícolas.
  • Agricultores que realicen el tratamiento sólo en su explotación sin personal auxiliar y con productos que no son o generen gases tóxicos, muy tóxicos o mortales.
  • Personal auxiliar de la distribución que manipule productos fitosanitarios.

Objetivos

  • Adquirir las competencias y los conocimientos necesarios para la aplicación segura y correcta de los productos fitosanitarios.
  • Adquirir la formación exigida para la obtención del carné de manipulador de productos fitosanitarios nivel básico.

PROGRAMA DEL CURSO

  • Plagas de los cultivos: clasificación y descripción
  • Productos fitosanitarios: clasificación y descripción. Importancia y contenido de las etiquetas y de las fichas de datos de seguridad: Clasificación y etiquetado. Pictogramas, palabras de advertencia, frases de riesgo o indicaciones de peligro, consejos
  • Riesgos derivados de la utilización de productos fitosanitarios para el medio ambiente. Medidas para reducir dichos riesgos, incluyendo medidas de emergencia en caso de contaminaciones accidentales. Buenas prácticas ambientales en relación a la preservac
  • Peligrosidad de los productos fitosanitarios para la salud de las personas
  • Medidas para reducir los riesgos sobre la salud: Niveles de exposición del operario. Posibles riesgos derivados de realizar mezclas de productos. Medidas preventivas y de protección del aplicador. Equipos de protección individual.
  • Prácticas de identificación y utilización de EPIs
  • Secuencia correcta durante el transporte, almacenamiento y manipulación de los productos fitosanitarios.
  • Métodos de control de plagas, incluyendo los métodos alternativos. Tratamientos fitosanitarios. Preparación, mezcla y aplicación.
  • Métodos de aplicación de productos fitosanitarios. Factores a tener en cuenta para una aplicación eficiente y correcta.
  • Equipos de aplicación: descripción y funcionamiento
  • Limpieza, mantenimiento e inspecciones periódicas de los equipos.
  • Practicas de aplicación de tratamiento fitosanitario.
  • Relación trabajo-salud: normativa sobre prevención de riesgos laborales.
  • Métodos para identificar los productos fitosanitarios ilegales y riesgos asociados a su uso. Infracciones, sanciones y delitos.

MODALIDAD : Presencial

DURACIÓN: 60 horas

DIRIGIDO

Según art 18.1.b del RD 1311/2012, está recomendado para:

  • Usuarios profesionales responsables de los tratamientos terrestres, incluidos los no agrícolas.
  • Jardineros (tenga o no personal a su cargo).
  • Agricultores que realicen tratamientos empleando personal auxiliar o fuera de parcelas de su titularidad.
  • Personal que intervenga directamente en la venta de productos fitosanitarios.

Objetivos

  • Adquirir los conocimientos especializados para una correcta y eficiente utilización de los productos fitosanitarios.
  • Formar en el uso de buenas prácticas fitosanitarias para prevenir la producción de residuos y la contaminación medioambiental.

PROGRAMA DEL CURSO

  • Plagas de los cultivos: clasificación, descripción y daños que producen.
  • Métodos de control de plagas. Importancia de los métodos no químicos. Medios de protección fitosanitaria.
  • Estrategias y técnicas para la gestión integrada de plagas.
  • Producción integrada y producción ecológica.
  • Productos fitosanitarios: sustancias activas y preparados comerciales. Descripción y clasificación. Elección de productos fitosanitarios. Identificación e interpretación de las etiquetas y de las fichas de datos de seguridad: Clasificación y etiquetado.
  • Riesgos derivados de la utilización de productos fitosanitarios para el medio ambiente.
  • Peligrosidad de los productos fitosanitarios para la salud de las personas.
  • Medidas para reducir los riesgos sobre la salud: Niveles de exposición del operario. Posibles riesgos derivados de realizar mezclas de productos. Medidas preventivas y de protección del aplicador. Equipos de protección individual.
  • Prácticas de identificación y utilización de EPIs.
  • Secuencia correcta durante el transporte, almacenamiento y manipulación de los productos fitosanitarios.
  • Tratamientos fitosanitarios. Preparación, mezcla y aplicación.
  • Métodos de aplicación de productos fitosanitarios. Factores a tener en cuenta para una eficiente y correcta aplicación. Importancia de la dosificación y de los volúmenes de aplicación.
  • Equipos de aplicación: descripción y funcionamiento.
  • Limpieza, regulación y calibración de los equipos.
  • Mantenimiento, revisiones e inspecciones periódicas de los equipos.
  • Prácticas de revisión y calibración de equipos. Riesgos relacionados con el uso de equipos de aplicación de productos fitosanitarios.
  • Prácticas de aplicación de tratamiento fitosanitarios.
  • Eliminación de envases vacíos. Sistemas de gestión. Normativa.
  • Trazabilidad. Requisitos en materia de higiene de los alimentos y de los piensos. Registro de plagas y de tratamientos en las explotaciones agrarias. El cuaderno de explotación.
  • Relación trabajo-salud: normativa sobre prevención de riesgos laborales.
  • Seguridad social agraria.
  • Normativa que afecta a la utilización de PF: Compra, transporte y almacenamiento. Autorización y registro de productos fitosanitarios, y medida en que afecta a la utilización de los mismos.
  • Métodos para identificar los productos fitosanitarios ilegales y riesgos asociados a su uso. Infracciones, sanciones y delitos.
  • Evaluación final.
  • MODALIDAD : Presencial

    DURACIÓN: 35 horas

    DIRIGIDO

    Según art 18.1.b del RD 1311/2012, está recomendado para:

    A los usuarios que teniendo el carné básico en vigor y obtenido según el Real Decreto 1311/2012, quieran obtener el carné de máximo nivel, esto es el carné Cualificado, que es necesario para:

    • Responsables de tiendas de venta de productos fitosanitarios
    • Jardineros
    • Agricultores con parcelas que no sean de su titularidad
    • Cualquier aplicador, aunque le valiera el básico, que tenga otros a su cargo

    Objetivos

    • Adquirir los conocimientos especializados para una correcta y eficiente utilización de los productos fitosanitarios.
    • Formar en el uso de buenas prácticas fitosanitarias para prevenir la producción de residuos y la contaminación medioambiental.

    PROGRAMA DEL CURSO

    • 1 Estrategias y técnicas para la gestión integrada de plagas
    • 2 Producción integrada y producción ecológica
    • 3 Síntomas de intoxicación y recomendaciones para el usuario
    • 4 Medidas para reducir riesgos derivados de la utilización de productos fitosanitarios
    • 5 Riesgos para el consumidor por residuos de productos fitosanitarios
    • 6 Medidas para reducir los riesgos sobre la salud
    • 7 Prácticas de identificación y utilización de EPIs
    • 8 Secuencia correcta durante el transporte, almacenamiento y manipulación
    • 9 Tratamientos fitosanitarios-preparación, mezcla y aplicación
    • 10 Métodos de aplicación de productos fitosanitarios
    • 11 Equipos de aplicación-descripción y funcionamiento
    • 12 Limpieza, regulación y calibración de los equipos
    • 13 Mantenimiento, revisiones e inspecciones periódicas de los equipos
    • 14 Prácticas de revisión y calibración de equipos
    • 15 Prácticas de aplicación de tratamiento fitosanitario
    • 16 Eliminación de envases vacíos-Sistemas de gestión-Normativa
    • 17 Trazabilidad
    • 18 Relación trabajo-salud-normativa sobre prevención
    • 19 Seguridad social agraria
    • 20 Normativa que afecta a la utilización de PF
    • 21 Métodos para identificar los productos fitosanitarios ilegales
    • 22 Evaluación final.

    LEY DE LOS SERVICIOS DE LA SOCIEDAD DE LA INFORMACIÓN (LSSI)

    ARVACAL S.C.L, responsable del sitio web, en adelante RESPONSABLE, pone a disposición de los usuarios el presente documento, con el que pretende dar cumplimiento a las obligaciones dispuestas en la Ley 34/2002, de 11 de julio, de Servicios de la Sociedad de la Información y de Comercio Electrónico (LSSICE), BOE N º 166, así como informar a todos los usuarios del sitio web respecto a cuáles son las condiciones de uso.

    Toda persona que acceda a este sitio web asume el papel de usuario, comprometiéndose a la observancia y cumplimiento riguroso de las disposiciones aquí dispuestas, así como a cualquier otra disposición legal que fuera de aplicación.

    ARVACAL S.C.L se reserva el derecho de modificar cualquier tipo de información que pudiera aparecer en el sitio web, sin que exista obligación de preavisar o poner en conocimiento de los usuarios dichas obligaciones, entendiéndose como suficiente con la publicación en el sitio web de ARVACAL S.C.L

    1. DATOS IDENTIFICATIVOS

    Nombre de dominio: https://www.upavila.es Nombre comercial: upavila.es

    Denominación social: ARVACAL S.C.L. CIF: f05029052. Domicilio social: Cuesta antigua 3. CP 05003 de Ávila
    Teléfono: 920 213 138

    Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo.Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo.

    2. DERECHOS DE PROPIEDAD INTELECTUAL E INDUSTRIAL

    El sitio web, incluyendo a título enunciativo pero no limitativo su programación, edición, compilación y demás elementos necesarios para su funcionamiento, los diseños, logotipos, texto y/o gráficos, son propiedad del RESPONSABLE o, si es el caso, dispone de licencia o autorización expresa por parte de los autores. Todos los contenidos del sitio web se encuentran debidamente protegidos por la normativa de propiedad intelectual e industrial, así como inscritos en los registros públicos correspondientes.

    Independientemente de la finalidad para la que fueran destinados, la reproducción total o parcial, uso, explotación, distribución y comercialización, requiere en todo caso de la autorización escrita previa por parte del RESPONSABLE. Cualquier uso no autorizado previamente se considera un incumplimiento grave de los derechos de propiedad intelectual o industrial del autor.

    Los diseños, logotipos, texto y/o gráficos ajenos al RESPONSABLE y que pudieran aparecer en el sitio web, pertenecen a sus respectivos propietarios, siendo ellos mismos responsables de cualquier posible controversia que pudiera suscitarse respecto a los mismos. El RESPONSABLE autoriza expresamente a que terceros puedan redirigir directamente a los contenidos concretos del sitio web, y en todo caso redirigir al sitio web principal de https://upavila.es

    El RESPONSABLE reconoce a favor de sus titulares los correspondientes derechos de propiedad intelectual e industrial, no implicando su sola mención o aparición en el sitio web la existencia de derechos o responsabilidad alguna sobre los mismos, como tampoco respaldo, patrocinio o recomendación por parte del mismo.

    Para realizar cualquier tipo de observación respecto a posibles incumplimientos de los derechos de propiedad intelectual o industrial, así como sobre cualquiera de los contenidos del sitio web, puede hacerlo a través del correo electrónico Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo.

    3. EXENCIÓN DE RESPONSABILIDADES

    El RESPONSABLE se exime de cualquier tipo de responsabilidad derivada de la información publicada en su sitio web siempre que esta información haya sido manipulada o introducida por un tercero ajeno al mismo.

    Uso de Cookies

    Este sitio web de puede utilizar cookies técnicas (pequeños archivos de información que el servidor envía al ordenador de quien accede a la página) para llevar a cabo determinadas funciones que son consideradas imprescindibles para el correcto funcionamiento y visualización del sitio. Las cookies utilizadas tienen, en todo caso, carácter temporal, con la única finalidad de hacer más eficaz la navegación, y desaparecen al terminar la sesión del usuario. En ningún caso, estas cookies proporcionan por sí mismas datos de carácter personal y no se utilizarán para la recogida de los mismos. Mediante el uso de cookies también es posible que el servidor donde se encuentra la web reconozca el navegador utilizado por el usuario con la finalidad de que la navegación sea más sencilla, permitiendo, por ejemplo, el acceso de los usuarios que se hayan registrado previamente a las áreas, servicios, promociones o concursos reservados exclusivamente a ellos sin tener que registrarse en cada visita. También se pueden utilizar para medir la audiencia, parámetros de tráfico, controlar el progreso y número de entradas, etc, siendo en estos casos cookies prescindibles técnicamente pero beneficiosas para el usuario. Este sitio web no instalará cookies prescindibles sin el consentimiento previo del usuario.

    Este sitio web utiliza cookies analíticas (_ga o _utm) propiedad de Google Analytics, persistentes durante 2 años, para habilitar la función de control de visitas únicas con el fin de facilitarle su navegación. A todo usuario que visita la web se le informa del uso de estas cookies mediante un baner flotante, considerando que si continúa navegando está de acuerdo con su uso. En el caso de aceptar su uso el banner desaparecerá, aunque en todo momento podrá revocar el consentimiento y obtener más información consultando nuestra Política de cookies.

    El usuario tiene la posibilidad de configurar su navegador para ser alertado de la recepción de cookies y para impedir su instalación en su equipo. Por favor, consulte las instrucciones de su navegador para ampliar esta información.

    Política de enlaces

    Desde el sitio web, es posible que se redirija a contenidos de terceros sitios web. Dado que el RESPONSABLE no puede controlar siempre los contenidos introducidos por los terceros en sus respectivos sitios web, no asume ningún tipo de responsabilidad respecto a dichos contenidos. En todo caso, procederá a la retirada inmediata de cualquier contenido que pudiera contravenir la legislación nacional o internacional, la moral o el orden público, procediendo a la retirada inmediata de la redirección a dicho sitio web, poniendo en conocimiento de las autoridades competentes el contenido en cuestión.

    El RESPONSABLE no se hace responsable de la información y contenidos almacenados, a título enunciativo pero no limitativo, en foros, chats, generadores de blogs, comentarios, redes sociales o cualquier otro medio que permita a terceros publicar contenidos de forma independiente en la página web del RESPONSABLE. Sin embargo, y en cumplimiento de lo dispuesto en los artículos 11 y 16 de la LSSICE, se pone a disposición de todos los usuarios, autoridades y fuerzas de seguridad, colaborando de forma activa en la retirada o, en su caso, bloqueo de todos aquellos contenidos que puedan afectar o contravenir la legislación nacional o internacional, los derechos de terceros o la moral y el orden público. En caso de que el usuario considere que existe en el sitio web algún contenido que pudiera ser susceptible de esta clasificación, se ruega lo notifique de forma inmediata al administrador del sitio web.

    Este sitio web ha sido revisado y probado para que funcione correctamente. En principio, puede garantizarse el correcto funcionamiento los 365 días del año, 24 horas al día. Sin embargo, el RESPONSABLE no descarta la posibilidad de que existan ciertos errores de programación, o que acontezcan causas de fuerza mayor, catástrofes naturales, huelgas o circunstancias semejantes que hagan imposible el acceso a la página web.

    Direcciones IP

    Los servidores del sitio web podrán detectar de manera automática la dirección IP y el nombre de dominio utilizados por el usuario. Una dirección IP es un número asignado automáticamente a un ordenador cuando éste se conecta a Internet. Toda esta información es registrada en un fichero de actividad del servidor debidamente inscrito que permite el posterior procesamiento de los datos con el fin de obtener mediciones únicamente estadísticas que permitan conocer el número de impresiones de páginas, el número de visitas realizadas a los servidores web, el orden de visitas, el punto de acceso, etc.

    4. LEY APLICABLE Y JURISDICCIÓN

    Para la resolución de todas las controversias o cuestiones relacionadas con el presente sitio web o de las actividades en él desarrolladas, será de aplicación la legislación española, a la que se someten expresamente las partes, siendo competentes para la resolución de todos los conflictos derivados o relacionados con su uso los Juzgados y Tribunales más cercanos a AVILA.

    1. INFORMACIÓN AL USUARIO

    ARVACAL S.C.L., en adelante RESPONSABLE, es el Responsable del tratamiento de los datos personales del Usuario y le informa que estos datos serán tratados de conformidad con lo dispuesto en las normativas vigentes en protección de datos personales, el Reglamento (UE) 2016/679 de 27 de abril de 2016 (GDPR) relativo a la protección de las personas físicas en lo que respecta al tratamiento de datos personales y a la libre circulación de estos datos y la Ley Orgánica (ES) 15/1999 de 13 de diciembre (LOPD) relativa a la protección de datos de carácter personal, por lo que se le facilita la siguiente información del tratamiento:

    Finalidad del tratamiento: mantener una relación comercial con el Usuario. Las operaciones previstas para realizar el tratamiento son:

    Atender las peticiones comerciales que soliciten nuestros clientes.

    Remisión de comunicaciones comerciales publicitarias por email, fax, SMS, MMS, comunidades sociales o cualquier otro medio electrónico o físico, presente o futuro, que posibilite realizar comunicaciones comerciales. Estas comunicaciones serán realizadas por el RESPONSABLE y relacionadas sobre sus productos y servicios, o de sus colaboradores o proveedores con los que éste haya alcanzado algún acuerdo de promoción. En este caso, los terceros nunca tendrán acceso a los datos personales.

    Tramitar encargos, solicitudes o cualquier tipo de petición que sea realizada por el usuario a través de cualquiera de las formas de contacto que se ponen a su disposición.

    Remitir el boletín de noticias de la página web.

    Legitimación: la base legal para el tratamiento de sus datos es la ejecución del contrato de compra-venta de nuestros productos según los términos y condiciones acordados entre ambas partes, además utilizaremos como base legal el consentimiento en los casos necesarios como por ejemplo para el envío de publicidad o remitir el boletín de noticias.

    Criterios de conservación de los datos: se conservarán mientras exista un interés mutuo para mantener el fin del tratamiento y cuando ya no sea necesario para tal fin, se suprimirán con medidas de seguridad adecuadas para garantizar la seudonimización de los datos o la destrucción total de los mismos.

    Comunicación de los datos: No se comunicarán los datos a terceros, salvo obligación legal.

    Derechos que asisten al Usuario:

    Derecho a retirar el consentimiento en cualquier momento.

    Derecho de acceso, rectificación, portabilidad y supresión de sus datos y a la limitación u oposición al su tratamiento.

    Derecho a presentar una reclamación ante la autoridad de control (agpd.es) si considera que el tratamiento no se ajusta a la normativa vigente.

    Datos de contacto para ejercer sus derechos:

    Dirección postal: ARVACAL S.C.L. C/ Cuesta antigua 3 - 05003 Ávila

    Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo.Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo.

    2. CARÁCTER OBLIGATORIO O FACULTATIVO DE LA INFORMACIÓN FACILITADA POR EL USUARIO

    Los Usuarios, mediante la marcación de las casillas correspondientes y entrada de datos en los campos, marcados con

    un asterisco (*) en el formulario de contacto o presentados en formularios de descarga, aceptan expresamente y de forma libre e inequívoca, que sus datos son necesarios para atender su petición, por parte del prestador, siendo voluntaria la inclusión de datos en los campos restantes. El Usuario garantiza que los datos personales facilitados al RESPONSABLE son veraces y se hace responsable de comunicar cualquier modificación de los mismos.

    El RESPONSABLE informa y garantiza expresamente a los usuarios que sus datos personales no serán cedidos en ningún caso a terceros, y que siempre que realizara algún tipo de cesión de datos personales, se pedirá previamente el consentimiento expreso, informado e inequívoco por parte los Usuarios. Todos los datos solicitados a través del sitio web son obligatorios, ya que son necesarios para la prestación de un servicio óptimo al Usuario. En caso de que no sean facilitados todos los datos, no se garantiza que la información y servicios facilitados sean completamente ajustados a sus necesidades.

    3. MEDIDAS DE SEGURIDAD

    Que de conformidad con lo dispuesto en las normativas vigentes en protección de datos personales, el RESPONSABLE está cumpliendo con todas las disposiciones de las normativas GDPR y LOPD para el tratamiento de los datos personales de su responsabilidad, y manifiestamente con los principios descritos en el artículo 5 del GDPR y en el artículo 4 de la LOPD, por los cuales son tratados de manera lícita, leal y transparente en relación con el interesado y adecuados, pertinentes y limitados a lo necesario en relación con los fines para los que son tratados.

    El RESPONSABLE garantiza que ha implementado políticas técnicas y organizativas apropiadas para aplicar las medidas de seguridad que establecen el GDPR y la LOPD con el fin de proteger los derechos y libertades de los Usuarios y les ha comunicado la información adecuada para que puedan ejercerlos.

    Documento actualizado a 24 de mayo de 2018

    INFORMACIÓN SOBRE COOKIES

    Debido a la entrada en vigor de la referente modificación de la “Ley de Servicios de la Sociedad de la Información” (LSSICE) establecida por el Real Decreto 13/2012, es de obligación obtener el consentimiento expreso del usuario de todas las páginas web que usan cookies prescindibles, antes de que éste navegue por ellas.

    ¿QUÉ SON LAS COOKIES?

    Las cookies y otras tecnologías similares tales como local shared objects, flash cookies o píxeles, son herramientas empleadas por los servidores Web para almacenar y recuperar información acerca de sus visitantes, así como para ofrecer un correcto funcionamiento del sitio.

    Mediante el uso de estos dispositivos se permite al servidor Web recordar algunos datos concernientes al usuario, como sus preferencias para la visualización de las páginas de ese servidor, nombre y contraseña, productos que más le interesan, etc.

    COOKIES AFECTADAS POR LA NORMATIVA Y COOKIES EXCEPTUADAS

    Según la directiva de la UE, las cookies que requieren el consentimiento informado por parte del usuario son las cookies de analítica y las de publicidad y afiliación, quedando exceptuadas las de carácter técnico y las necesarias para el funcionamiento del sitio web o la prestación de servicios expresamente solicitados por el usuario.

    ¿QUÉ TIPOS DE COOKIES EXISTEN?

    Sobre los tipos de cookies, existen cinco grandes grupos:

    Cookies analíticas: recogen información del uso que se realiza del sitio web.

    Cookies sociales: son aquellas necesarias para redes sociales externas.

    Cookies de afiliados: permiten hacer un seguimiento de las visitas procedentes de otras webs, con las que el sitio web establece un contrato de afiliación (empresas de afiliación).

    Cookies de publicidad y comportamentales: recogen información sobre las preferencias y elecciones personales del usuario (retargeting).

    Cookies técnicas y funcionales: son las estrictamente necesarias para el uso del sitio web y para la prestación del servicio contratado.

    COOKIES QUE SE UTILIZAN EN ESTE SITIO WEB

    _ga: cookie de Google Analytics que habilita la función de control de visitas únicas. La primera vez que un usuario entre en el sitio web a través de un navegador se instalará esta cookie. Cuando este usuario vuelva a entrar en la web con el mismo navegador, la cookie considerará que es el mismo usuario. Solo en el caso de que el usuario cambie de navegador, se considerará otro usuario. Caduca a los 2 años desde la última actualización.

    _gat: Esta cookie se asocia con Google Analytics Universal. Se utiliza para limitar la velocidad de petición - la limitación de la recogida de datos en los sitios de alto tráfico. Caduca a los 10 minutos.

    _utma: cookie de Google Analytics que registra la fecha de la primera y última vez que el usuario vistió el sitio web. Caduca a los 2 años desde la última actualización.

    _utmb: cookie de Google Analytics que registra la hora de llegada a la página web. Caduca a los 30 minutos desde la última actualización.

    _utmc: cookie de Google Analytics utilizada para la interoperabilidad con el código de seguimiento urchin.js. Se elimina al cerrar el navegador.

    _utmt: cookie de Google Analytics. Esta cookie se utiliza para procesar el tipo de solicitud pedida por el usuario. Caduca al finalizar la sesión.

    _utmz: cookie de Google Analytics que almacena la fuente de tráfico o una campaña para explicar cómo el usuario llegó al sitio web. Caduca a los 6 meses desde la última actualización.

    _gid: cookie para distinguir a los usuarios. Duracion 24 horas

    REVOCACIÓN DEL CONSENTIMIENTO PARA INSTALAR COOKIES COMO ELIMINAR LAS COOKIES DEL NAVEGADOR

     Chrome

    Selecciona el icono de Herramientas

    1. Haz clic en Configuración.
    2. Haz clic en Mostrar Opciones Avanzadas.
    3. En la sección "Privacidad" haz clic en Configuración de contenido.
      • Eliminar cookies: Haz clic en Todas las cookies y los datos de sitios…
      • No permitir que se almacenen cookies.
    4. Haz clic en Eliminar datos de navegación (vaciar la Caché).
    5. Cierra y reinicia el navegador.

    Para más información sobre Chrome pulse aquí: https://support.google.com/chrome/answer/95647?hl=es

    Internet Explorer. Versión 11

    1. Selecciona Herramientas | Opciones de Internet.
    2. Haz clic en la ficha General.
    3. En la sección "Historial de exploración", haz clic en Eliminar el historial de exploración al salir.
    4. Seleccionar Eliminar archivos.
    5. Seleccionar Eliminar cookies.
    6. Haz clic en Eliminar.
    7. Haz clic en Aceptar.
    8. Cierra y reinicia el navegador.

    Para más información sobre Internet Explorer pulse aquí:

    https://windows.microsoft.com/es-419/windows7/how-to-manage-cookies-in-internet-explorer-9

    Firefox. Versión 18

    1. Selecciona Firefox | Historial | Limpiar el historial reciente.
    2. Al lado de "Detalles", haz clic en la flecha hacia abajo.
    3. Selecciona las siguientes casillas de verificación: Cookies, Caché, Inicios de sesión activos
    4. Usando el "Intervalo de tiempo para borrar" en el menú desplegable, selecciona Todo.
    5. Haz clic en Borrar ahora.
    6. Cierra y reinicia el navegador.

    Puede aceptar o rechazar las cookies individualmente en las Preferencias de Firefox, en la sección Historial disponible en Herramientas > Opciones > Privacidad.

    Para más información sobre Mozilla Firefox pulse aquí: https://www.mozilla.org/es-ES/privacy/websites/#cookies

    Safari Versión 5.1

    1. Selecciona el icono de Safari / Editar | Restaurar Safari.
    2. Selecciona las siguientes casillas de verificación: Borrar el historial, Eliminar todos los datos de sitio web
    3. Haz clic en Restablecer.
    4. Cierra y reinicia el navegador.

    Para más información sobre Safari pulse aquí: https://support.apple.com/kb/PH5042

    Opera

    Opciones - Avanzado - Cookies.

    Las opciones de cookies controlan el modo en que Opera los maneja y por lo tanto su aceptación o rechazo. Para más información sobre Ópera pulse aquí: https://help.opera.com/Linux/10.60/es-ES/cookies.html

    Otros navegadores

    Consulte la documentación del navegador que tenga instalado.

    Solicitar información Seguros

    Please type your full name.

    Invalid email address.

    Invalid Input

    Invalid Input

    Invalid Input

    Invalid Input

    Invalid Input

    Invalid Input

    Unión de Pequeños Agricultores y Ganaderos de Ávila | Únete a UPA

    logo UPA Avila vertical

    Dirección

    C/ Cuesta Antigua, 3
    Ávila
    05003
    920 213 138

    Enlaces interes

    Diseño web contraluzproducciones.com

    Log in or Sign up